Настойка полыни (не абсент)

IMG_20150509_4В интернете можно найти много рецептов полынных настоек. Все они сильно отличаются по используемым ингредиентам и их пропорциям и создаётся такое впечатление, что каждый делает по своему, не придерживаясь каких либо правил и стандартов.

Поэтому, чтобы не заморачиваться и не искать кучу трав и специй — я решил сделать по своему: максимально просто и быстро.

Итак для приготовления 0,7 литра настойки использовал:

Полынь — 12 г

Мелиса — 40 г

Тмин — 6 г

Кориандр — 6 г

IMG_20150507_1IMG_20150507_2

Полынь и мелису (лимонная мята) можно достать в аптеке, или нарвать на даче, как это сделал я. Тмин и кориандр продаётся в супермаркетах. Как алкогольная основа использовался спирт 70%, можно и 96% его можно купить в аптеке как антисептик, если нет других вариантов. Так же нужно приготовить сладкий сироп в объеме 200 мл. Для приготовления берем кастрюлю, вливаем пол стакана кипяченной воды, нагреваем. но не до кипения, постепенно всыпаем пол стакана сахара и помешиваем до полного растворения.IMG_20150507_3

Теперь всыпаем измельченную полынь и мелису в 1 л банку, добавляем тмин и кориандр, заливаем 0,55 л спирта, затем закрываем крышкой и оставляем на трое суток, при этом периодически болтаем ёмкость. Далее переливаем содержимое через сито с марлей, или куском бинта (фильтр для мелких частиц) в другую банку. Если видите осадок, или частицы растений — повторяем процеживание. И теперь у нас 0,5 л жидкости, так как немного спирта впиталось в сырьё. В последнюю очередь добавляем сироп и всё это переливаем в красивую бутылку.

Итак, у нас получилась ароматная настойка полыни. Она имеет цвет коричневый с чуть зеленоватым оттенком и приятный мягкий вкус с легкой горчинкой. Если добавить больше полыни — горечь усилится. IMG_20150514_5