SONY DSC

С какими насекомыми можно столкнуться и что делать, если ужалят?

Укусы пауков — здесь  | Укусы комаров и клещей тут

Оса

В Украине, в том числе в Киеве и других городах часто встречаются осы, которые могут залетать в жилища людей в поисках чего-нибудь вкусного. Так же на улице в жаркую погоду, они слетаются на сладости.

 

Пчела, или шмель

Пчелы и шмели чаще водятся в полях и селах, в крупных городах их привлекают в основном  крупные парки и ботанические сады, где достаточно много цветущих растений. Выполняют важную хозяйственную роль как опылители.

.sheebee_PNG9

Шершень

Еще встречаются шершни, они похожи на ос, только большего размера: в Украине до 3 см в длину. Но укус не больнее чем пчелиный, так как яд шершня менее токсичный, чем пчелиный и жало гладкое

.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Укусы жалящих насекомых из-за яда вызывают местное жжение, покраснение, возможно припухлость. Особо опасны и неприятны

Жало пчелы имеет зазубрины, поэтому с первого укуса — остается в теле жертвы. Оса, шмель, или шершень обладают гладким жалом, в результате чего их оружие может не застревать в коже и они могут жалить несколько раз подряд, впрыскивая очередное количество яда.

Помощь при укусе

Нужно со всей аккуратностью удалить жало из раны (если оно осталось), например пинцетом. При этом ухватиться за жало как можно ближе к коже, чтобы не впрыснуть весь яд из мешочка вверху. Затем смочите вату или ватный тампон в спирте и тщательно обработайте участок повреждения.

Чтобы снять отёчность, нужно приложить что-то холодное. Это может быть лёд, холодная вода или мороженное и другие холодные продукты, которые у вас есть.

При возникновении таких симптомов как головная боль, головокружение или тошнота, необходимо выпить антигистаминные лекарства (устраняют вышеперечисленные аллергические реакции). К ним относятся: диазолин, цетрин, фенистил, фукорцин и другие.

После проделанных процедур, пострадавшего нужно усадить в прохладное место и регулярно давать пить, желательно охлаждённую воду.

Если проявились такие симптомы, как потеря сознания или рвота, нужно быстро ехать в больницу.

Как избежать укусов

Чтобы избежать укусов пчел, ос и других перепончатокрылых жалящих насекомых: нужно в первую очередь при их виде сохранять спокойствие, не следует так же убивать особей поблизости гнезда, в этом случае может атаковать весь рой. Если всё же нужно отмахнуться, то сделайте это одним точным движением используя например полотенце, затем скорей уходите. Женщинам не рекомендуется пользоваться духами со сладкими, пряными ароматами — это привлекает ос и пчел.

Author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *